Taxa aplicada

Juros Simples
A que taxa devemos aplicar no capital de R$ 4.500,00 ,no sistema de juros simples, para que depois de 5 meses o montante seja de R$ 5.040,00?
a)2,4%
b)3,4%
c)4,3%
d)5%
e)10%

Resposta:

M = C + J
5040 = 4500 + J
5040 - 4500 = J
J = 540
j = cit/100
540 = 4500.i. 5/100
540 = 225.i
i = 540/225
i = 2,4% mês
letra a).

A academia

Razão
Em um academia das 200 pessoas inscritas, 160 são homens. Qual é a razão entre o número de homens e o número de mulheres?
a)2
b)4
c)20
d)40
e)50

Resposta:

H ----homens
M----mulheres
H + M = 200

160 + M = 200
M = 200 - 160
M = 40,daí:
H / M =
160 / 40 = 4
letra b).

Opção de pagamento

Juros Simples
(CESGRANRIO)Uma loja oferece duas opções de pagamento na compra de uma bicicleta: R$ 200,00 à vista, ou a prazo, em duas prestações mensais iguais de R$ 120,00, sendo a primeira delas paga no ato da compra. Tomando-se a opção de pagamento à vista como referência, a taxa mensal de juros cobrada pela loja na venda a prazo é
a) 20%
b) 25%
c) 40%
d) 50%
e) 60%


Resposta:


Problema de juros simples que pode ser resolvido por regra de três
À vista = R$ 200,00
A prazo = 2 prestaçoes de R$ 120,00
200 - 120 = 80,daí vem:
80 ------ 100 %
120 ------ x

x = 150 %
150 % - 100 % = 50 %
letra d).

Representando a quantidade

Equação do 1ºGrau
(FCC)No almoxarifado de certa empresa há 68 pacotes de papel sulfite, dispostos em 4 prateleiras. Se as quantidades de pacotes em cada prateleira correspondem a 4 números pares sucessivos, então, dos números seguintes, o que representa uma dessas quantidades é o
a)8
b)12
c)18
d)22
e)24


Resposta:

1º = 2x
2º= 2x + 2
3º= 2x + 4
4º= 2x + 6

2x +(2x + 2) + (2x + 4) + (2x + 6)= 68
8x = 68 - 12
8x = 56
x = 7
logo teremos os seguintes números:
1º = 2 . 7 = 14
2º= 2.7 + 2 = 16
3º= 2.7 + 4 = 18
4º= 2.7 + 6 = 20
letra c).

Caixas diferentes

Equação do 1ºGrau
(FCC)Um lote de 9 000 disquetes foi colocado em 4 caixas de tamanhos diferentes, de forma que o número de disquetes colocados em cada uma correspondia a 1/3 da quantidade colocada na anterior. O número de disquetes colocados na
a)primeira foi 4 075.
b)segunda foi 2 025.
c)terceira foi 850.
d)quarta foi 500.
e)quarta foi 255.


Resposta:

9000 disquetes
4 caixas diferentes
1ª caixa = x
2ª caixa = x/3
3ª caixa = 1/3.(x/3) = x/9
4ª caixa = 1/3.(x/9) = x/27

X + X/3 + X/9 + X/27 = 9000
27X + 9X + 3X + X = 243000
X = 6075

1ª 6075 DISQUETES
2ª 6075/3 =
20253ª 6075/9 = 675
4ª 6075/27 = 225
letra b).

Pessoas consultadas

Operação com Conjuntos
Em uma pesquisa sobre preferência em relação a filmes, foram consultadas 470 pessoas e o resultado foi:250 assistiram o filme F, 180 assistiram o filme M, e 60 aos filmes F e M.Quantas pessoas não assistiram a nenhum dos dois filmes?
a)470
b)190
c)100
d)370
e)duas

Resposta:

2)U = 470
470 - 190 - 60 - 120
470 - 370 = 100
letra c).

A família e sua renda

Proporção
(CESPE)Um gestor público, ao estudar a situação econômica da população de uma cidade onde residem 4.774 famílias, classificou essas famílias de acordo com sua renda familiar, como pertencentes às classes A, B ou C. Foi observado que o número de famílias da classe A é 51/341 do total de famílias dessa cidade e que das famílias restantes 17/58 são da classe B. A partir dessas informações, julgue:
O número de famílias na classe A era superior a 700.

Certo ou Errado

Resposta:

51/341 . 4774 =
14. 51 = 714
Certo

Média de 3 números naturais

Equação do 2º Grau
Se Ma é a média aritmética de 3 números naturais consecutivos, que têm o produto do maior e do menor igual a 168,então 4.Ma,vale:
a)39
b)40
c)45
d)39
e)52


Resposta:

x .(x+ 2) = 168
x² + 2x - 168 = 0
(-2 ±√676) / 2
(-2 ± 26) / 2
x' = 24/2
x' = 12
x'' = -14(não serve)
logo:
x = 12
x+1 = 13
x+ 2 = 14
4.Ma = 4.(12+13+14)/3
4.Ma = 4.(39)/3
4.Ma = 156/3
4.Ma = 52
letra e).

Preço por metro

Regra de Três
Cinco metros de um tecido custa R$ 80,00 . Quanto custam 9 metros desse tecido ?
a)R$144,00
b)R$160,00
c)R$90,00
d)R$120,00
e)R$110,00

Resposta:

Se:
5m -----> 80 reais
9m ------> x
5x = 9.80
x = 720/5
x = 144 reais
letra a).

Número de acertos

Sistema de Equações
Num exercício de tiro ao alvo, o número de acertos de uma pessoa A é 40% maior do que o da pessoa B. Se A e B acertaram juntas 720 tiros, então o número de acertos de B foi?
a)432
b)288
c)428
d)300
e)190


Resposta:

B + 40/100B = A
100B + 40B = 100A
140B = 100A
dividindo por 100,vem:
1,4B = A
A + B = 720
1,4B + B = 720
2,4B = 720
B = 300
A = 1,4B
A = 1,4.300
A = 420
letra d).

Distância que separa os carros

Equação Horária do Espaço
Dois carros percorrem uma estrada, separados pela distância de 50 m, com a mesma velocidade constante de 15 m/s. Um terceiro carro percorre a mesma estrada, no mesmo sentido que os dois primeiros, com velocidade de 20 m/s. Qual é o intervalo de tempo que separa as duas ultrapassagens do terceiro carro pelo primeiro e segundo, respectivamente:
a)50 s
b)45 s
c)40 s
d)10 s
e)11 s


Resposta:

carro a-------->Sa = Soa + Va.t
Sa = Sb = 50 + 15t
terceiro carro----->Sc = Soc + Vc.t
Sc =0 + 20.t
Sc = 20.t
no momento da ultrapassagem os espaços são iguais,logo:
Sc = Sa
20.t = 50 + 15.t
5t = 50
t = 10s

letra d).

A produção da fábrica

Regra de três
Uma fábrica produz normalmente 3.000 peças em 2,5 dias de trabalho, operando com 6 máquinas de igual capacidade operacional. No momento, porém, com duas das máquinas sem funcionar, a fábrica deve atender a uma encomenda de 4.000 peças. Quantos dias de trabalho serão necessários?
a)10
b)9
c)8
d)5
e)4


Resposta:

3000 peças---------------->2,5dias----------------->6máquinas
4000 peças---------------->x dias------------------>4máquinas
2,5/x = (3000 . 4) / (4000 . 6)
2,5/x = 3/6
2,5 / x = 1/2
x = 2 . 2,5
x = 5 dias

letra d).

Total de funcionários

Razão e Proporção
A razão entre o número de homens e de mulheres, funcionários da firma W, é de 3/5. Sendo N o número total de funcionários( número de homens mais o número de mulheres), um possível valor para N é:
a)46
b)49
c)50
d)56
e)60

Resposta:

H / M = 3/5
N = H + M
5H = 3M
H = 3M / 5
3M + 5M = 5N
8M = 5N
N = 8M / 5
se N for igual à 56,temos:
8M / 5 = 56
280 = 8M
M = 280 / 8
M = 35 e H = 21
N = 21 + 35
N = 56
letra d).

As mulheres que moram na ilha

Operação Com Números Inteiros
Numa ilha moram 900 mulheres das quais 6 % usam no cabelo, uma "xuxa". Das que sobram, metade usam duas "xuxas" e as demais deixam os cabelos soltos. Quantas "xuxas" são usadas no total?
a)108
b)443
c)551
d)700
e)900

Resposta:

6% de 900 = 54 ---->54 x 1 xuxa = 54xuxas
900 - 54 = 846 : 2 = 423 ---->423 x 2 xuxas = 846 xuxas
logo: 54 xuxas + 846 xuxas = 900 xuxas
letra e).

Total de visitantes

Equação do 1º Grau Três agentes revistaram um total de 152 visitantes. Essa tarefa foi feita de forma que o primeiro revistou 12 pessoas ...