quarta-feira, 23 de julho de 2014

Apostando na loteria

Progressão Geométrica
Estela, uma garota muito inteligente resolve apostar na Lotofácil, mas ela está pensando no prêmio mínimo de R$2,00 apostando R$1,00. Seu plano é o seguinte: se na primeira aposta ela perder, fará uma segunda, com os mesmos números, mas desta vez fará o dobro de cartões, de tal forma que se acertar receberá R$4,00. Se perder novamente fará uma terceira aposta com os mesmos números e fará o dobro de cartões com relação à aposta anterior, de tal forma que se acertar receberá R$8,00.
Continuando nesta mesma sequência, poderemos afirmar que:
a)se ela ganhar o prêmio mínimo na décima aposta, ganhará mais de R$ 1.300,00.
b)se ela ganhar na décima segunda aposta ela receberá menos de R$ 1.000,00.
c)se ela ganhar na nona aposta já terá gasto mais de R$600,00.
d)se ela ganhar na décima segunda aposta ela terá gasto mais de R$4.000,00.
e)se não ganhar até a décima terceira aposta terá gasto R$16.000,00.


Resposta:

a1 = 2.00
q = 4.00/2.00 = 2
an = a1q^(n-1)
letra a)
n = 10
a10 = 2.00.2^9
a10 = 2.00* 512
a10 = 1.024.00
falso
letra b)
n = 12
a12 = 2.00 * 2^11
a12 = 2.00 * 2048
a12 = 4096.00
falsoletra c)
n = 9
a9 = 2.00*2^8
a9 = 2.00 * 256
a9 = 512.00
falsoletra d)
n = 12
a12 = 4.096.00
verdadeiroletra e)
n = 13
a13 = 2.00 * 2^12
a13 = 2.00 * 4096
a13 = 8192.00
falso

segunda-feira, 21 de julho de 2014

Valor da comissão

Percentagem
O balconista de uma grande loja recebe sua comissão conforme o valor mensal de sua venda, que vai se encaixando sucessivamente nas faixas de venda, como indicado no quadro abaixo:
Faixas de venda (R$)<---------> % de comissão
Até 1.000,00 <---------> 6%
De 1.000,01 a 2.000,00<---------> 9%
Acima de 2.000,00<---------------> 12%
A balconista Manoela estava eufórica porque, no mês de Natal, vendeu um total de R$ 8.600,00, recebendo, portanto, de comissão:
a)601,00
b)754,00
c)876,00
d)942,00
e)1.103,00


Resposta:

Até 1.000,00---> 6% --> 1000.6/100 = 60
De 1.000,01 a 2.000,00---> 9% --> 1000.9/100 = 90
Acima de 2.000,00-----> 12% --> (8600-2000).12/100
6.600 . 12/10 = 792,daí vem:
60 + 90 + 792 = 942
letra d).

sexta-feira, 18 de julho de 2014

Valor da corrida

Regra de Três
Um taxista cobra uma taxa fixa de R$ 3,00 , chamada de bandeira , mais R$ 1,50 a cada quilômetro rodado .
Qual é o menor número inteiro de quilômetro que o taxista deverá percorrer para receber , no mínimo , um valor igual a R$ 50,00 numa corrida ?
a)28
b)32
c)35
d)37

e)38

Resposta:

1km------------>1,50
x---------------->50
1,5x = 50
x = 50 / 1,5
x = 33,33(aproximadamente)
mas.32 x 1.5 = 48 + 3 = 51
assim,para ganhar R$ 50,00,ele tem que rodar no mínimo 32 km
letra b).

quarta-feira, 16 de julho de 2014

Trabalhando junto

FCC - 2008 - TRF - 5ª REGIÃO - Técnico Judiciário
Regra de Três Composta
Sabe-se que, juntos, três funcionários de mesma capacidade operacional são capazes de digitar as 160 páginas de um relatório em 4 horas de trabalho ininterrupto. Nessas condições, o esperado é que dois deles sejam capazes de digitar 120 páginas de tal relatório se trabalharem juntos durante
a)4 horas e 10 minutos.
b)4 horas e 20 minutos.
c)4 horas e 30 minutos.
d)4 horas e 45 minutos.
e)5 horas.


Resposta:

funcionários------>páginas------>horas
3---------------->160---------->4
2---------------->120---------->x
4/x = 2/3 . 160/120
4/x = 16/18
x = 18/4
x = 4h 30min
letra c).

segunda-feira, 14 de julho de 2014

Alimentação e transporte

Equação do 1ºgrau
O preço do aluguel corresponde a quinta parte do salário de João , as despesas com alimentação e transporte,correspondem a dois sétimos de seu salário.Qual o salário que João deve receber a fim de que , descontadas todas as despesas, sobrem a ele, no mínimo , R$540,00?
a)R$1050,00
b)R$1100,00
c)R$1150,00
d)R$1200,00
e)R$1250,00


Resposta:

x - 1/5x - 2/7x = 540
35x - 7x - 10x = 35 . 540
18x = 18900
x = 18900 / 18
x = 1050
letra a).

sexta-feira, 11 de julho de 2014

A idade do pai

Sistema de equações
Somando as idades de Luciano e a de seu pai dá 80 anos . A diferença entre as suas idades é de 20 anos .Qual é a idade do pai?
a)70
b)60
c)50
d)40
e)30


Resposta:

x ---pai
y----filho,logo:
[x + y = 80
[x - y = 20
------------
2x = 100
x = 100/2
x = 50
x + y = 80
50 + y = 80
y = 80 - 50
y = 30
letra c).

quarta-feira, 9 de julho de 2014

Vendendo CDs

Máximo divisor comum
Bernardo vendeu todos os seus CDs para três amigos que lhe pagaram, respectivamente:R$ 220,00, R$ 240,00 e R$ 280,00.Todos os CDs tinham o mesmo preço. O número de CDs que Bernardo possuía era:
a)25
b)28
c)32
d)37
e)40

Resposta:

mdc de 220, 240, 280 é = 20
assim:220 + 240 + 280 = 740
logo 740/20 = 37
letra d).

segunda-feira, 7 de julho de 2014

Quantidade mensal

Aplicação de Função
O lucro mensal de uma empresa é dado por L(x)= 30x - 4000, em que x é a quantidade mensal vendida.
Acima de qual quantidade mensal vendida o lucro é superior a R$ 11.000,00?


Resposta:

Como o lucro deve ser superior a R$ 11.000,00, temos que L(x) =11.000,00. Logo:
30x - 4000 = 11000
30x = 15000
x = 15000/30
x = 500
acima de 500.

sexta-feira, 4 de julho de 2014

O pneu do veículo

Geometria plana
Qual a distancia percorrida aproximadamente, em metros, por um veículo cujo pneu tem 80 cm de diâmetro?
a)2,512
b)2,540
c)2,554
d)2,562
e)2,574
Resposta:

C = 2.π.r
D = 2.r
D = 80cm
C = π.2.r
C = 3,14 x 80
C = 251,20 cm ou 2,512 metros
letra a)

quarta-feira, 2 de julho de 2014

Composição do preço

Problema do 1ºGrau
Um botijão de 13 kg de gás de cozinha (GLP) é vendido por R$30,58. Esse preço é composto de três partes: distribuição e revenda, tributos e preço de custo. Se o valor de distribuição e revenda supera em R$1,77 o preço de custo, e o preço de custo supera em R$5,09 a parte correspondente aos tributos, qual é, em reais, o preço de custo de um botijão de 13 kg?
a)11,30
b)11,54
c)12,36
d)12,49
e)13,07


Resposta:

tributos----->x
preço de custo-------->x + 5,09
distribuição e revenda------>x + 1,77 + 5,09
daí vem: 3x + 1,77 + 5,09 + 5,09 = 30,58
3x + 11,95 = 30,38
3x = 30,58 - 11,95
3x = 18,63
x = 6,21
logo o preço de custo é: 6,21 + 5,09 = 11,30
letra a).

WEB nas nuvens

Loading...

Você é o visitante de número:

Website counter
Loading...

Páginas